Bruschetta
ZUTATEN
für 8 Personen
– 2 Brote / Ciabatta-Brot
– 3 EL + 3 TL Olivenöl
– 2 Zehen Knoblauch
– 2 Schalotten
– 6–8 aromatische Tomaten
– 8 Stiele Basilikum
– Salz, Pfeffer,
1 Prise Zucker
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Brot/Ciabatta in 16 Scheiben schneiden und mit ca. 3 EL Olivenöl ganz leicht einpinseln. Das Brot auf ein Backblech legen und im Ofen wenige Minuten rösten bis es knusprig ist. Knoblauch abziehen und halbieren. Direkt von einer Seite mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben.
Tomaten waschen, halbieren, den grünen Strunk sowie die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotte putzen und ganz fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen, einige beiseite legen, den Rest in dünne Streifen schneiden. Tomatenwürfel, Schalottenwürfel und Basilikum in einer Schüssel mischen. 3 TL Olivenöl hinzufügen, unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Tomatenmischung gleichmässig auf dem gerösteten Brot anrichten. Mit übrigem Basilikum und nach Belieben mit in Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln garnieren und sofort servieren!