Karamellisierte Feigen auf Joghurt
ZUTATEN
für 4 Personen
– 2 Becher griechischer
Joghurt
– 4 Feigen
– 2 EL Butter
– 2 EL brauner Zucker
– Marsala od. Portwein
– Einige Tropfen Balsamico
– 1 Schuss Orangen-
oder Zitronensaft
ZUBEREITUNG
2 Becher Joghurt in 4 Teller oder Schüsseln verteilen. Die Feigen waschen, den Strunk stutzen und halbieren (grosse Feigen vierteln).
In einer Pfanne auf kleiner Flamme die Butter zerlaufen lassen, den Zucker hinzugeben und rühren, bis das ganze karamellisiert.
Auf grosse Hitze stellen und die Feigen mit der Schnittseite nach unten auf den Sud legen. Nochmals etwas Zucker darüber streuen und die Feigen so von beiden Seiten karamellisieren lassen.
Ich lösche die Feigen in der Pfanne mit einem Schuss Marsala (oder rotem Portwein) ab und gebe noch einige Tropfen feinsten milden Balsamico-Essig dazu.
Ich nehme die karamellisierten Feigen vorsichtig aus der Pfanne und lege sie auf eine Platte. Den Jus lasse ich noch eine Minute reduzieren, schmecke ihn mit etwas Orangen- oder Zitronensaft ab und träufle ihn über meine Feigen.