Insalata di Panzanella
ZUTATEN
für 4 Personen
– 400 g altbackenes Brot (eine Brotschnitte pro Person)
– 1 Zwiebel
– 400 g Cocktailtomaten
– 2 El. Kapern
– 3 El. Olivenöl
– 3 El. Rotweinessig
– 2 El. Honig (oder Birnel)
– 1 Prise Salz
– 2 Zweige Thymian
ZUBEREITUNG
Panzanella ist ein toskanischer Brotsalat, der mit «altem Brot» zubereitet wird. Dafür wird das altbackene Brot in Würfel geschnitten und dann in einer Pfanne mit einigen Tropfen Olivenöl geröstet.
Als weitere Zutaten werden in einer Salatschüssel fein geschnittene Zwiebeln, halbierte Cocktailtomaten und grob geschnittene Kapern vermischt. Für das Salat-Dressing Olivenöl mit Rotweinessig, Honig und Salz vermischen.
Anschliessend Brot und Dressing zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel füllen und mit Thymian würzen.
Salat auf Teller anrichten. Wer will, kann den Panzanella noch mit Mozzarella, Pecorino oder Parmesan-Käse verfeinern. Minzblätter nach Geschmack.