Entenbrust im Ofen gegart, Tagliatelle
ZUTATEN
für 4 Personen
– Entenbrust (je nach Grösse)
ca. 750 g
– 2 EL Bratbutter / Olivenöl
– 180 g Saucenhalbrahm
– Pfeffer schwarz
aus der Mühle
– etwas Meersalz
– 2 dl Rotwein
– 1 dl Balsamico di Modena
– 3 dl Geflügelbouillon
– Cognac oder Calvados
– 2 El Honig
ZUBEREITUNG
Entenbrust waschen und trockentupfen. Fett der Hautseite kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Pfanne mit
wenig Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, umdrehen und noch
ca. 3 Minuten die Poren schliessen.
Aus der Pfanne nehmen u. im bereits vorgeheizten Ofen bei 80 Grad
ca. 50 Minuten garen. Das Fleisch nicht decken!!
Jetzt die Sauce zubereiten: Den Bratensatz in der Pfanne lösen: Fett zuerst wegleeren Pfanne mit Papier auswischen. 3 dl Geflügelbouillon, 2 dl Rotwein und 1 dl Balsamico-Essig di Modena zugeben. Kräftig aufkochen, dann durch ein Sieb geben und in einer Kasserolle weiter auf die Hälfte einkochen. Abschmecken! Mit Saucenrahm, Honig, Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken, evtl. noch mit ganz wenig Calvados verfeinern.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, zugedeckt ca. 6 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden und anrichten.
Die Sauce als Spiegel auf die vorgewärmten Teller geben. Das geschnittene Fleisch kommt auf den Saucenspiegel. Die Tagliatelle daneben. Fleisch mit etwas Meersalz aus der Mühle nachwürzen. Mit einem Zweiglein frischen Rosmarin garnieren.