Sardellen-Stängeli, Flutes aux anchois
ZUTATEN
– 1 Blätterteig ausgewallt,
viereckig, 320 g
– 1 Ei verqirlt + etwas Salz
– 1 gr. Dösli Sardellenfilets
in Olivenöl
ZUBEREITUNG
Blätterteig auf 2–3 mm auswallen. Den Teig der Länge nach auf dem Backpapier in 6 cm breite Streifen schneiden. Sardellenfilets mit Küchenpapier vom Öl befreien u. der Länge nach halbieren.
Die Sardellenstreifen so auf den unteren Teil der Blätterteig-Streifen legen, dass unten ein Daumenbreiter Rand leer bleibt. Rand mit dem Ei bestreichen, dann den leeren oberen Teil darüber legen, leicht zudrücken.
Für Flutes die Streifen in ca. 2 Stücke, für Stengeli in 4 Teile schneiden. Oberflächen mit dem restlichen Ei bestreichen. Jetzt 10 min kaltstellen. Dann vom Papier nehmen und ein bis 2 "Drehungen" geben und im vorgheizten Backofen bei 220 Grad bis zum "Aufgehen" backen. Ist dieser Punkt erreicht, Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Gesamtbackzeit ist etwa 20 bis max. 25 Minuten. Lauwarm geniessen.