Spezzatino di pollo alla nonna
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 kg Poulet-Ragout,
mariniert
– 2 grosse Zwiebeln,
fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen,
fein gehackt
– 4 mittlere Kartoffeln
festkochend, grob
gewürfelt
– 2 mittlere Rüebli, fein geschnitten
– 2 Scheiben Sellerie, gewürfelt
– 1 Würfel Fleischbouillon oder
1 gehäufter TL Kalbsfonds
– 2 dl Rotwein
– 1 EL Olivenöl
– Salz, Pfeffer, Paprika scharf
– 2 EL Tomatenpüree
– italienische Kräutermischung und frischen Thymian
– 1 Lorbeerblatt
– Cayennepfeffer grob gemahlen
– ½ TL in Öl eingelegte, gehackte Chilischoten
ZUBEREITUNG
Poulet-Ragout in Olivenöl portionenweise beidseitig scharf anbraten, nachwürzen (mit Hubi’s Traumgewürz und etwas schwarzem Pfeffer) und in eine Gusspfanne geben. Im Bratfonds die Zwiebeln, die gehackten Knoblauchzehen und das Tomatenpuree andünsten, mit Rotwein ablöschen.
Dann dazu geben: italienische Kräutermischung, etwas Cayennepfeffer, eine Teelöffelspitze in Öl eingelegte gehackte Chilischoten, den in etwas Wasser aufgelösten Bouillonwürfel und Kalbsfond, alles etwa 5 Min. bei kleiner Flamme leicht einköcheln.
Die Sauce zum angebratenen Poulet-Ragout in die Gusspfanne geben und leicht weiter köcheln, mit heissem Wasser auffüllen bis das Fleisch leicht bedeckt ist, die Kartoffeln dazu geben. Lorbeerblatt und Sellerie dazu geben, evtl. etwas salzen, je nach gewünschter Schärfe mit Tabasco abschmecken. Leicht weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind und die Sauce etwas einreduziert ist (ca. 40 Min.). 10 Min. vorher die Rüeblischeiben dazu geben (damit sie al dente bleiben). Vor dem Servieren Lorbeerblatt herausnehmen. Wenn die Sauce zu dünn sein sollte, etwas braunen Saucenbinder (Maizena) beigeben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten; Kochzeit: ca. 45 Minuten