Lahm Bi Ajeen
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 EL Olivenöl
– 350 g mageres Hackfleisch
von Lamm
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 1 TL Ingwer gemahlener
– 1 TL Paprikapulver
– 1 TL Zimt gemahlener
– 1 TL Harissa
– 1 EL Kreuzkümmel gemahlener
– 1 Prise Safranfäden, in etwas warmen Wasser eingeweicht
– 2 Knoblauchzehen zerdrückt
– 2 EL frischer Koriander gehackt
– 2 EL frische glatte Petersilie, gehackt
– Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack
– 3 EL Pinienkerne, geröstet
– 1 Ei
– 6 Blätter Filoteig
– 60 gr Butter, zerlassen
– 2 EL Sesamsamen
– 250 g Naturjoghurt
– 2 EL frische Minze gehackt
– 1 Knoblauchzehen zerdrückt
– 2 reife Avocados, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
– 2 Orangen, in Segmente geteilt und 1 EL aufgefangener Saft
– 1 Grapefruit (vorzugsweise rosa) in Segmente geteilt
– 90 gr junge Ruccola
– 1 TL fein geriebene Schale einer unbehandelten Orange
– 1 EL Orangensaft
– 75 ml Olivenöl extra vergine
– 1 EL Rotweinessig
– ½ TL Dijon-Senf
– 1 TL Zucker
– Salz und Pfeffer
– 1 EL frische Minze gehackt
FLEISCHFÜLLUNG
1. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin 5 min braten: dabei Fleischklumpen mit dem Rücken eines Holzlöffels auflösen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 1 min braten. Gewürze (siehe oben), Harissa, Koriander und Petersilie zufügen und 1 Minute unter Rühren braten. In ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen.
2. Mischung in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Pinienkerne und Ei unterrühren.
TEIGRÖLLCHEN
1. Ein Blatt Filoteig auf feuchtes Küchentuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen, zweites Blatt darüberlegen und auch mit zerlassener Butter bestreichen.
2. Filoteig in 3 gleich breiten Streifen schneiden.
3. Jeweils gut 1 EL der Fleischmischung auf ein Ende des Streifens setzen. Die Seiten einschlagen und wie eine Zigarre aufrollen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Fleischmischung aufgebraucht ist.
4. Teigröllchen auf das Backblech verteilen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. 15 min backen, bis sie goldgelb sind.
JOGHURTSAUCE
Alle Zutaten für die Joghurtsauce in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Sauce separat zu den warmen Teigröllchen reichen.
SLAT AVOCADO VE PRI HADA
1. Avocados und Zitrusfrüchte mit aufgefangenem Saft in eine Serviceschüssel geben und behutsam mit Ruccolablättern mischen.
2. Orangenschale und -saft, Olivenöl, Essig, Senf und Zucker in eine zweite Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneebesen verrühren. Das Dressing gleichmässig über den Salat giessen. Mit der gehackten Minze bestreuen und sofort servieren.