Artischocken-Tagliatelle
ZUTATEN
für 4 Personen
– 8 kleine Artischocken
– 2 EL Olivenöl
– 2 Knoblauchzehen
– Saft einer Limone
– 1 dl Gemüsefond
– 2 EL Petersilie, fein geschnitten
– Salz und Pfeffer
– ca. 200 g Tagliatelle
ZUBEREITUNG
1/3 der Artischockenspitze abschneiden und mind. 2–3 Schichten der äusseren Blätter bis zum Stielansatz entfernen. Artischocken halbieren und mit der Schnittfläche nach unten mit 1 dl leicht gesalzenem Gemüsefond geschlossen 15 Minuten dünsten. Danach sollte die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht sein. Ansonsten den Fond abgiessen und bis auf
2–3 EL einkochen lassen und später zum Gemüse als Sud beigeben. Artischocken wenden, nochmals halbieren.
Jetzt das Öl angiessen, Knoblauch und Limonensaft zugeben und weitere
5–10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten, evtl. den restlichen Gemüsefond löffelweise zugeben. Nicht anbraten lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, pfeffern und die Petersilie zugeben. Sollten die äusseren Blätter der Artischocken noch hart sein, diese entfernen.
In der Zwischenzeit Tagliatelle kochen und mit den Artischocken vermischen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.