Carciofo alla pastora nel suo gustoso nido di porri
(Auf Lauch gebettete Artischocken nach Hirten Art)
ZUTATEN
für 4 Personen
– 4 mittelgrosse italiensche Artischocken mit Stiel (habe Spanische gefunden)
– 1 dicke Scheibe gekochte Salami (habe normalen Salami verwendet)
– einige frische Majoranblättchen
– 100 - 150 g Ricotta
– 2 Eigelb
– 3 EL frisch geriebener Parmesan
– Salz Pfeffer aus der Mühle
– 2 Lauchstangen
– Olivenöl (extra vergine) möglichst mit Knoblauch oder mit Rosmarin aromatisiert
– 1 Zitrone (für Wasser zum garen der Artischocken – es geht auch mit Essig)
ZUBEREITUNG
Die Artischocken von den spröden Aussenblättern und Spitzen befreien, das Heu auskratzen. Die Stiele abschneiden und schälen. Die Stiele und die Artischocken in Zitronenwasser knackig weich garen. Die Stiele und die Salami grob hacken, die Majoranblättchen fein schneiden, dann mit dem Ricotta, dem Eigelb und dem Parmesan vermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Artischocken füllen.
Diese nun in eine eingeölte Form stellen und im Ofen bei 200° etwa 10 Min. überbräunen.
Den Lauch in lange, sehr schmale Streifchen schneiden und im heissen aromatisierten Olivenöl frittieren – auf Küchenpapier legen, zum abtropfen. Dieses „Stroh“ auf vorgewärmten Tellern wie ein Nest anrichten und die Artischocken darauf setzen.