Tenerone di spalla agli ortaggi
(Geschmorte Kalbsschulter)
ZUTATEN
für 6 – 8 Personen
– 1 kg gerollte Kalbsschulter
– Salz und frisch gemahlener Pfeffer
– 2 Karotten 4 Zwiebeln
– 1 Stengel Bleichsellerie
– 1/2 Peperoni
– 1 – 2 Tomaten
– 5 Knoblauchzehen
– 1 Rosmarinzweig
– 1 Büschel Salbei
– 1 Lorbeerblatt
– Olivenöl extra vergine
– 1/2 l Gemüsebrühe – ich habe Kalbsfond benutzt
– 100 ml Barbaresco
ZUBEREITUNG
Die Kalbsschulter mit Salz und Pfeffer einreiben, das Gemüse grob würfeln, den Knoblauch und die Kräuter hacken. In einem Brattopf etwas Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin anbraten, das Gemüse hinzufügen und kräftig mitrösten, den Knoblauch und die Kräuter darunter mengen und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt bei sanfter Hitze gut 2 Stunden schmoren lassen, währenddessen immer wieder etwas Gemüsebrühe hinzufügen und das Fleisch mit dem Bratensaft übergiessen. Kurz vor Ende der Garzeit den Barbaresco dazugeben und einkochen. Den Braten herausnehmen und etwas ruhen lassen, damit man ihn besser tranchieren kann. Die Sauce abschmecken, durch ein feines Sieb streichen und über die angerichteten Fleischscheiben geben.
Beilagen: Raclette-Kartoffeln und Spinat und/oder Rüebli oder Kartoffelstock.