Schweinsfilet an Kapernsauce
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 grösseres Schweinsfilet
– Butter
– wenig Salz / Pfeffer
– 1 Knoblizehe
– Weisswein
– Whisky
– ca. 2 dl Rahm
– frischer Thymian
– ca. 1 EL Kapern
– 500 gr. Kartoffeln
– 50 gr. Weissmehl
– 1 Ei
– frisch geriebene Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Das Fleisch in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Das Fleisch heiss anbraten, (1 ½ - 2 Min.) herausnehmen und auf Teller warm halten. Fond mit Whisky, anschliessend mit Weisswein ablöschen. Zwiebel, Knoblizehe halbiert mit Thymian zusammen zum Wein geben und einreduzieren. Anschliessend die Zwiebel, die Knoblizehe sowie den Thymian entfernen. Rahm dazugeben. Kapern beigeben und den Fleischsaft der Sauce beifügen.
Anrichten: Die warmen Teller mit Saucenspiegel belegen, Fleischstücke darauf legen und Gnocchi dazu anrichten. Mit Thymian ausgarnieren.
Gnocchi alla Contadina
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weich kochen. Noch warm schälen und pürieren. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Dann zügig mit dem Mehl, dem Eigelb und der Muskatnuss zu einem lockeren Teig verarbeiten. Auf einem bemehlten Brett portionenweise zu fingerdicken Strängen rollen und diese zu 2 cm dicken Stücken schneiden. Jedes Klösschen nun noch einzeln über die Zinken einer Gabel abrollen, damit die typischen Rillen entstehen. In siedendes Salzwasser geben und kochen bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und anrichten.
Ev. etwas Butter in die Schüssel geben.