Psoffnigi Gwürzöpfel mit Vanillclace
ZUTATEN
für 4 Personen
– 4–5 Äpfel, säuerliche
– Saft einer halben Zitrone
– 30 g Butter
– 50 g Zucker
– 1 Zimtstange
– 2 Sternanis
– 2 Nelken
– ½ Vanillestengel,
halbieren
– 3–4 EL Calvados
(wenn Kinder mitessen
Süssmost oder Wasser)
– Vanillclace
ZUBEREITUNG
1. Die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsorten mit sehr zäher Schale schälen. Mit dem Zitronensaft vermengen damit die Äpfel nicht anlaufen.
2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. den Zucker sowie die Gewürze zugeben, weiter erhitzen bis der Zucker flüssig wird. Sobald das Caramel beginnt braun zu werden, die Hitze zurückschalten.
3. Die Apfelschnitze kurz unter schwenken der Pfanne anbraten. Calvados oder Wasser zugeben. Bei mittlerer Temperatur 5–6 Minuten kochen lassen bis die Schnitze weich sind, jedoch nicht auseinander fallen. Falls nötig etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Äpfel in der Flüssigkeit auskühlen lassen. Die Gewürze entfernen.
Fertigstellen: Die Äpfel mit einer Kugel Vanillclace servieren.