Bärlauchsuppe mit Kartoffel-Croûtons
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 EL Olivenöl
– 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
– 8 dl Gemüsebouillon
– 6 EL Bärlauchblätter (je zur Hälfte in Streifen geschnitten bzw. gehackt)
– 1,8 dl Halbrahm
– Salz, Pfeffer nach Bedarf
ZUBEREITUNG
1. Kartoffeln in ca 1cm grosse Würfel schneiden.
2. Oel erhitzen, Zwiebeln andämpfen, dann Kartoffelwürfel zugeben und mitdämpfen.
3. Bouillon dazugeben und aufkochen, Hitze reduzieren, 10 Min. zugedeckt köcheln lassen
4. 4 EL Kartoffelwürfel herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen und beiseite stellen. Die restlichen Kartoffeln noch weitere 10 Minuten weiterköcheln, bis sie gar sind. Dann mit der Flüssigkeit und dem Bärlauch fein pürieren.
5. Den Rahm flaumig schlagen und die Bärlauchstreifen daruntermischen. Die Hälfte davon unter die Suppe rühren und würzen.
TIPP: den gehackten Bärlauch dem Rahm bereits 1 Std vor dem beimischen flaumig schlagen, damit das Aroma intensiver wird
6. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die beiseite gestellten Kartoffel-würfeli ca 10 Min. darin knusprig braten.
7. In der letzen Minute den Bärlauch dazugeben und die Kartoffelwürfeli zur Suppe servieren.
Restlichen Bärlauchrahm am Tisch dazu servieren.