Osso bucco al forno (vom Kalb)
ZUTATEN
für 4 Personen
FLEISCH:
– 8 Stück Kalbshaxen , ca 2 1/2 cm dick geschnitten
– 2-3 El Senf (mild)
– 2 Knoblauchzehen gepresst
– abgeriebene Schale von 1 Zitrone (bio)
– je 1 EL Rosmarin und Thymian frisch gehackt
– Pfeffer aus der Mühle
– 2 EL Olivenöl
– Salz
– 4 EL Tomatenpüree
– 4 dl Rotwein
– 4 dl Geflügelbouillon (Würfel)
– 300 g Saucenzwiebeln
– 2 Esslöffel Tomatenpüree
– 1/2 Lauch, nur das "Weisse"
– 1 Rüebli in Würfeln
– 1/4 Sellerie in Würfeln
CREMOLATA-BUTTER:
– 100 g Butter
– 4 Bio-Zitronen abgerieben, 1 KL Zitronensaft
– 1 Bund Petersilie gehackt
– 2-3 Knoblauchzehen gehackt
– ganz wenig Salz
ZUBEREITUNG
1. Senf, 2 El Olivenöl, Knoblauch, Zitronenschalenabrieb, Rosmarin, Thymian und Pfeffer mischen, die Kalbshaxen damit bestreichen und während einer Stunde marinieren lassen.
2. Kalbshaxen bei mässiger Hitze im Oel beidseitig etwas Farbe annehmen lassen, erst dann salzen.
3. Die Gemüse beigeben, mitdämpfen, dann das Tomatenpüree beigeben und noch kurz mitdünsten
4. Mit dem Rotwein und der Flüssigkeit auffüllen, die Saucenzweibeln beigeben und im Ofen z u g e d e c k t während 1 ½ Stunden bei ca 200 Grad weichschmoren.
5. Inzwischen die Cremolatabutter zubereiten und kühlstellen.
6. Zutaten zu einer Buttermischung verarbeiten und beim Anrichten auf die Haxen geben.