Lamm mit Granatapfel und Couscous
ZUTATEN
für 4 Personen
– Lammnierstücke von
insgesamt ca. 750-800 g
– 2 EL Rapsöl
– 120 g Granatapfelkerne
– ½ Bund Petersilie
– 1 Bio-Orange
– 2 EL Sesamsamen
– 1 EL Olivenöl
– 200 g Couscous
– Kurkuma (reichlich)
– Kräuter
– ca. 1 I Bouillon
– 1 kleine Zwiebel
– Olivenöl
– Nach Belieben mit Gemüsestückchen ergänzen
– 40 g getrocknete Datteln
ZUBEREITUNG
Backofen auf 80° C vorheizen; ein Blech miterwärmen. Lamm mit Salz und Pfeffer würzen; im Rapsöl rundum 5-6 Minuten anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf das vorgewärmte Blech geben und in der Mitte des Ofens ca. 25 Min. bis zu einer Kerntemperatur von 55° C schmoren; nachher Hitze wegnehmen und noch 10 Minuten ruhen lassen.
Garnitur: Petersilie hacken; Orangenschale fein abreiben; Orange auspressen. Abrieb und 2 EL Saft mit Granatapfelkernen, Petersilie, Sesam und Olivenöl mischen, bis sich eine dickliche Paste ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aufschneiden, mit Granatapfelkernpaste garnieren und servieren.
Couscous: Die Zwiebel sehr fein hacken und in einem grossen Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Couscous, Kurkuma und Kräuter hinzugeben, verrühren und glasig dünsten, allenfalls das ergänzte Gemüse mitandünsten.
Die Bouillon nach und nach beifügen und ständig rühren bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist, mit Bouillon ergänzen, bis der Couscous gar ist (ca. 10 Min.). Nach Belieben mit Salz nachwürzen.
Zum Schluss noch die zerkleinerten und entsteinten Datteln beifügen.