Filet im Blätterteigmantel, Rosenkohl-Gemüse
ZUTATEN
für 4 Personen
– Schweinefilet ca. 700 g
– 1 EL Bratbutter / Olivenöl
– 1 Pouletbrust ca.300 g
– 0.5 dl Vollrahm
– 15 g Steinpilze getrocknet, eingeweicht,
ausgepresst u. geschnitten
– 120 g Rohschinken in Tranchen
– ca. 6 St. Wirzblätter mittelgross, blanchiert
– 1 Blätterteig (42 x 26) rechteckig, ausgewallt
– 1 Ei verquirlt (Anstrich)
– Salz, Pfeffer, Senf
– 500 g Rosenkohl
– 1 Kleine Zwiebel
– 1 kleine Zehe Knoblauch
– 1 EL Bratbutter
– 1 Tasse Fleischbouillon
– 1 dl Vollrahm
– Salz u. Pfeffer
ZUBEREITUNG
Filet mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und in der Bratbutter/Öl rundum scharf anbraten; zur Seite stellen.
Pouletbrust in Stücke schneiden, würzen, mit dem Rahm im Cutter kurz zu einer glatten Masse mixen. Danach die grob gehackten Steinpilze in die Masse einarbeiten; abschmecken.
Die blanchierten Wirzblätter abtrocknen, grosse Blattrippen wegschneiden, auf einer Folie eng auslegen; mit der Poulet-Pilzmasse bestreichen, Filet darauflegen und satt mit den Wirzblättern umwickeln. Folie danach wieder entfernen.
Blätterteig auslegen, Rohschinken auf dem Teig verteilen, Filet darauflegen, in den Teig einschlagen und so auf das mit Backpapier belegte Blech geben, dass die Teignaht nach unten zu liegen kommt. Teigreste für die Garnitur verwenden.
Mit dem verquirlten Ei bepinseln. Bei 200 Grad während 30 Min backen (Vorb.: 45 min, + 30 min. Backzeit).
Vor dem Anschnitt ca.8 Min. ruhen lassen!
Die äusseren Blätter des Rosenkohls entfernen, danach halbieren, bzw. vierteln. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken und mit etwas Salz verreiben. Bratbutter in einer Kasserolle heiss werden lassen, Zwiebeln u. Knoblauch hinzugeben, kurz anziehen und den Rosenkohl beigeben. Mit der Bouillon auffüllen und ca.8 min. köcheln lassen.
Achtung: immer Flüssigkeit mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. 8 min. köcheln lassen.
Wichtig: Es muss immer Flüssigkeit vorhanden sein!
Danach den Vollrahm hinzufügen, nochmals kurz aufkochen, zur Seite stellen bis zum Anrichten.