Schokolade-Mousse und Orangenfilets
ZUTATEN
für 10–12 Personen
– 5 Eigelbe
– 2 EL Kirsch
– 250 g Crémant Schokolade
– 5 dl Vollrahm
– 5 Eiweisse
– 1 Prise Salz
– 1 grosse Tarocco Orange
ZUBEREITUNG
Die Eigelbe schaumig schlagen Die im Wasserbad geschmolzene Schokolade mit der geschlagenen Eigelbmasse und dem Kirsch gut vermischen und abkühlen lassen. Den Rahm steif schlagen und mit der Eigelb-Schokolademasse mischen.
Die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das geschlagene Eiweiss in die Masse vorsichtig unterheben und danach sofort kühlstellen. Die Masse sollte nach einer Stunde im Kühlschrank servierbereit sein.
Die Orangen werden oben und unten je ca. ½ cm abgeschnitten. Die Schale wird von der Blüte zum Stiel so heruntergeschnitten, dass keine weissen Schalenreste mehr sichtbar sind. Die einzelnen Filetsegmente der Orange sind jetzt ersichtlich. Diese werden aus der Frucht herausgeschnitten und in einer Schüssel gesammelt. In der Frucht verbliebener Saft wird ebenfalls in die Schüssel gepresst. Die Filets werden auf dem Dessertteller um die Mousse herum angerichtet u. mit dem Saft benetzt.