Birnen im Vanille-Ingwer-Sirup
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 Orange
– 10 g Ingwer, geschält
– ½ Vanilleschote
– 2½ dl Weisswein
– 80 g Zucker
– 4 mittlere reife Birnen
– 1½ dl Rahm
– 1 EL Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
ZUBEREITUNG
Die Schale der Orange fein abreiben. Den Saft der ganzen Orange auspressen. Den Ingwer sehr fein würfeln. Alles in eine mittlere, eher weite Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen sowie Weisswein und Zucker beifügen. Den Sud aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Birnen in den Sud geben und knapp weich kochen. Auskühlen lassen.
Vor dem Servieren den Rahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr steif schlagen.
Die Birnen in Gläser füllen und darauf jeweils etwas Vanillerahm geben.
Tipp
Als Dekoration die Birnen in hauchdünne Scheiben hobeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Birnenscheiben mit wenig Zitronensaft bestreichen und mit etwas Puderzucker bestreuen, Im auf 100 Grad Umluft vorgeheizten Ofen je nach Dicke der Scheiben etwa 1 Stunde trocknen lassen.