Schweinsmedaillons an Cognacsauce
ZUTATEN
für 4 Personen
– 8 Schweinsfiletmedaillons
geschnitten (je ca. 3 cm)
– Salz und schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
– 2 EL Bratbutter
– 2 dl Cognac
– 1 dl Weisswein
– 2 Schalotten
– 2 Knoblauchzehen
– 6 Rosmarinzweige
– 2–4 EL Butter
– 2 TL edelsüsses Paprikapulver
– 2 Messerspitzen Currypulver
– 2 EL Tomaten-Ketchup
– 2 dl Rahm
– 300 g breite Nudeln.
ZUBEREITUNG
Backofen auf 80° C vorheizen und eine Pyrex-Platte mitwärmen.
Schweinsmedaillons mit der Hand flach drücken und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter rauchheiss erhitzen. Medaillons auf der ersten Seite 2 Min. anbraten, dann wenden und auf der zweiten Seite je nach Dicke 2-2½ Min. weiterbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im vorgeheizten Ofen 30 Min. nachgaren lassen.
Bratensatz mit Cognac und Weisswein auflösen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel giessen und beiseitestellen.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Nadeln von zwei Rosmarinzweigen zupfen und ebenfalls fein hacken. In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen und zuerst Schalotten und Knoblauch und wenig später auch den Rosmarin darin andünsten. Paprika, Curry, Tabasco oder Cayennepfeffer sowie Ketchup beifügen und kurz mitdünsten. Den eingekochten Bratenjus und Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne genügend Wasser aufkochen, salzen (1 TL pro Liter) und die Nudeln während ca. 8 Minuten (siehe Verpackung) darin „al dente“ kochen. Danach das Wasser durch ein Sieb abgiessen, die Nudeln zurück in die noch heisse Pfanne geben und Butter darunterziehen bis die Nudeln glänzen.
Vor dem Servieren Ofentemperatur auf 230° C erhöhen und die Medaillons in der aufsteigenden Hitze weitere 5 Min. Temperatur annehmen lassen. Auf den vorgewärmten Tellern ein Saucenbett anrichten, das Fleisch darauf legen, mit Sauce übergiessen, die Nudeln dazu legen und das Gericht mit einem Rosmarinzweig (o.ä.) garnieren.