Rauchlachsroulade mit kleinem Gurkensalat
ZUTATEN
für 4 Personen
– 75 g geräucherte Forellenfilets
– 1/2 Schachtel Contadou (Meerrettich)
– 1/2 Teelöffel Zitronensaft
– Pfeffer aus der Mühle
– 4 Rauchlachstranchen
– 1 Gurke
– 4 Zweige Dill
– Senf, Öl, Essig, Rahm
ZUBEREITUNG
1. Von den geräucherten Forellenfilets allfällige Geräten entfernen.
Dann den Fisch im Cutter oder Stabmixer pürieren.
2. Den Meerrettich-Frischkäse in eine Schüssel geben, das Fischpüree beifügen und alles gut mischen. Die Masse mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
3. Ein grosses Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche ausbreiten. Die Lachstranchen darauf lückenlos auslegen. Mit der Fischmousse bestreichen, dabei auf der oberen Längsseite einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
Den Dill darüber streuen. Die Roulade mit Hilfe der Folie satt aufrollen. Vor dem Servieren ca. 1 Stunde kühl stellen.
4. Die Gurke schälen, dabei in Abständen den Längsschalenstreifen stehen lassen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel auslösen. Die Gurke in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Salzen und in einem Sieb ziehen lassen.
5. Senf, wenig Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Rahm mit einem Schwingbesen zu einer Sauce rühren. Dill grob hacken, zur Sauce geben und alles mit den Gurkenscheiben mischen.
6. Zum Servieren die Roulade mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden und auf dem Gurkensalat anrichten.