Kalbsprägel mit Rotkraut
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 kg Rotkabis/Rotkraut
– 1 Zwiebel, mittel
– 1 Apfel
– 30 g Butter
– 2 Esslöffel Balsamicoessig
– 4 dl Rotwein, kräftig
– 2 Esslöffel Johannisbeergelee
– 1 Teelöffel Zucker
– 1 Würfel Gemüse-Bouillon
– 1/4 Zimtstängel
– 4 Wacholderbeeren
– 1 Prise Nelkenpulver
– Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
– 1 Pfund Kalbfleisch (von der Schulter)
– Bratbutter
– 1 Zwiebel, gross
– 1 dl Rotwein
– 3 dl Bratensauce, gebunden
– Salz, Pfeffer, Mehl
– 1 Teller geröstete Brotwürfel
ZUBEREITUNG
Rotkraut: 1. Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden.
3. In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen; dabei regelmässig Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein nachgiessen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsprägel: 1. Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mehlen und von allen Seiten gut in Bratbutter anbraten. Eventuell zuerst 1 Hälfte, dann die zweite Hälfte.
2. Zwiebeln mitbraten bis sie glasig sind, dann alles mit Rotwein ablöschen.
3. Bratensauce dazugiessen und 1,5 Stunden kochen.
4. Kurz vor dem Anrichten Brotwürfel dazugeben.