Gänsekeule mit Pflaumen-Ingwer-Sauce, Gnocchi
ZUTATEN
für 4 Personen
– 4 Gänsekeulen
– 4 EL Gänsefett
– 3 Zwiebeln (ca. 300 g)
– 2 Äpfel
– 1 Orange
– 1 Stück Ingwerwurzel
– 250 g Pflaumen, getrocknet
– 2 dl Geflügelfond
– 2,5 dl Weisswein, trocken
– 2 EL Honig
– Salz, Pfeffer, Paprika, Korianderpulver
ZUBEREITUNG
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Gänsekeulen abbrausen, trocken tupfen und vom Fettteilen befreien.
In Bratpfanne im heissen Gänsefett und Fettteilen, von jeder Seite 5 Min. scharf anbraten, herausnehmen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und auf Seite stellen.
Zwiebeln, Äpfel und Orange schälen, grob zerkleinern, in den Bratpfanne geben. Ingwer schälen, reiben und mit den Pflaumen zufügen und anbraten.
Fond, Wein und 250 ml Wasser angiessen. Keulen wieder hineinlegen und zugedeckt im Ofen ca. 35 Minuten garen.
Fleisch herausnehmen und warm halten.
Einige Zwiebel-, Apfel- und Pflaumenstücke herausnehmen, den Rest pürieren.
Sauce mit Honig, Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken, die Zwiebel-, Apfel- und Pflaumenstücke wieder zufügen.
Keulen mit Sauce servieren.